domingo, 28 de novembro de 2010

Decanter: frescura ou necessidade?


Você já viu alguém abrir uma garrafa de vinho e virá-la numa jarra metida à besta? Se já, você presenciou o uso do Decanter. Mas pra que serve? Foi frescura do cara ou era necessário? Quando devemos usá-lo?

Eu ainda me faço esta pergunta. Na verdade, as respostas que achei são um tanto quanto "vaselínicas". Um Sommelier que conheço, quando questionado respondeu "na dúvida, sempre".

De uma forma geral, existem duas situações em que devemos usá-las: quando o vinho é de guarda (ou não é filtrado) e quando é muito jovem. A maioria dos vinhos que nós mortais encontramos no mercado (e que estão ao nosso alcance financeiro) dispensam ou não terão grandes melhoras com o uso do decanter. Por outro lado, vinhos delicados de guarda não devem passar por este processo (caso de alguns Bordeaux) pois já envelheceram tudo o que tinham para envelhercer durante o tempo que ficaram estocados.



O vinho que não é filtrado é o caso mais fácil: geralmente isto vem escrito no rótulo. Nestes casos o vinho apresenta sedimentos que devem ser separados na hora do consumo. Para isto, utiliza-se o Decanter de forma a separá-los do líquido. Não é incomum encontrar sedimentos em vinhos de longa guarda também.

Quando o vinho é muito jovem e não teve tempo de envelhecer na garrafa de forma a atingir seu ponto de maturação, o uso do decanter também pode ajudar. Deixando os vinhos respirando, o contato com o oxigênio acelera o processo de maturação, liberando sabores antes escondidos.


Importante (ou talvez excesso de frescura) é que, em cada um destes caso, o método de decantação é diferente. Como não sou nenhum expert (comprei o meu decanter outro dia e ainda não estreei), copio abaixo o modus operandis do blog do enófilo Carlos Cabral:

"Antes de tudo, é preciso tirar a garrafa da adega e colocá-la em posição vertical por algumas horas ou até por um dia inteiro para que as borras fiquem depositadas no fundo da garrafa. Em seguida, remova a rolha sem erguer ou girar a garrafa. Depois, incline-a com muito cuidado, transferindo uma pequena parte do líquido para o decanter, mas sem que os sedimentos se misturem ao vinho. Use essa quantidade de bebida para limpar o decanter, assegurando-se de que ela circule por toda a parte interna do recipiente.

Com muita cautela para que as borras não caiam, despeje o restante de vinho nas bordas do decanter, evitando que a bebida toque o fundo do acessório. Continue com esse procedimento até a hora em que os sedimentos estiverem perto do gargalo da garrafa – essa é a hora de interromper o processo. Você pode usar a luz de uma vela ou de uma pequena lanterna para enxergar os sedimentos.

O que restar na garrafa não deve ser consumido, mas isso não é um desperdício, já que o vinho a ser consumido será nobre, livre de depósitos que podem prejudicar a degustação.

No caso dos vinhos que precisam ser aerados, o decanter é utilizado de outro modo. Comece abrindo a garrafa e transferindo apenas um dedo de taça para o decanter. Tente fazer com que o líquido percorra toda a parte interna do recipiente para aumentar o contato da bebida com o ar.

O vinho utilizado nesta primeira etapa precisa ser descartado para que no próximo passo todo o conteúdo da garrafa seja colocado no decanter. Nesta fase, você pode agitar o decanter da mesma maneira como faz com a taça. Por fim, deixe o vinho descansar de 20 minutos a 1 hora. Vale lembrar que essa é apenas uma regra geral, já que o tempo em que o vinho precisa permanecer no decanter varia conforme sua juventude e nada melhor do que acompanhar o comportamento do vinho durante todo esse processo."

Um comentário:

  1. Fala Dan,
    Achei bem legal a matéria sobre o decanter, já experimentei e realmente para vinhos mais robustos é o ideal, após a oxigenação no decanter o aroma e o sabor amenizam, tornando o vinho com maior suavidade.
    Aproveito também para dizer que experimentei o novo vinho “FRIZZÉ BLUE EVOLUTION” é aquele vinho de cor azul, feito em Mendonza Argentina, achei um pouco doce o sabor lembra tutti-frut. mas é bem diferente porque estamos acostumados ao vinho tinto ou branco.
    Um abraço e continue com o blog, pois sempre estamos voando e assim poderemos trocar experiências na degustação sem frescuras dos vinhos.

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